Хотите у меня списать? Пожалуйста! (© Медея Амирханова)

Что за день такой - третье апреля? Нет, не надо бросаться к календарям, он не обозначен как праздник. Однако именно эта дата собирает вместе выпускников 43-й школы, где бы они ни находились. В третий день четвертого месяца - чтобы символически воспроизвести номер школы.
В кабинете директора, Автандила Хмиадашвили, на самом видном месте красуется альбом: в нем заботливо собраны фотографии выпускников, хранящих традиции родной школы. Это знаменитый "Клуб 43-й школы" в Москве. В свое время подобные клубы действовали и в Баку, и в Ереване... А в 1989 году, 9 сентября, в актовом зале школы было настоящее столпотворение. В Тбилиси со всего мира, даже из Лос-Анджелеса и из какого-то африканского государства, съехались выпускники 1949 года, чтобы отпраздновать юбилей окончания школы.
К 43-й отношение всегда было особым. Во многом благодаря именам, связанным с ней. Эту школу в 1948-м окончил Микаэл Таривердиев, среди выпускников 1944 года был кинорежиссер Марлен Хуциев. В 1958 году отмечал "последний звонок" бывший министр иностранных дел Азербайджана Гасан Гасанов, который в 93-м приезжал вместе с супругой, чтобы вдохнуть воздух родного класса, посидеть за своей партой...
В заполненных мелким почерком списках на страницах архивного журнала ("летопись" оценок выпускных классов за десятилетия) вдруг мелькает что-то до нереальности знакомое... Оказывается, в 43-й был свой... Эйнштейн. Разумеется, он только однофамилец отца теории относительности, да и успеваемость у выпускника 1953 года Семена Эйнштейна была гораздо лучше, чем у ученого-"двоечника".
В школе помнят теннисиста Александра Метревели. Соревнования, тренировки забирали у него уйму времени, в классе он появлялся редко, приходил обычно только на контрольные. Так что разбить стекло, выбросить портфель из окна или похитить классный журнал он просто не успевал. (Если с вами в классе тоже учился теннисист или ватерполист, то вы поймете). Учителя его запомнили только с положительной стороны. Как и пианиста Александра Корсантия.
Корсантия школу любил и часто давал концерты в актовом зале. И вообще был очень воспитанным. "Смешливый, живой мальчик, но в рамках допустимого", - давали оценку его первые учителя. Учился на "отлично" и не дрался. Вежливо позволял одноклассникам списывать у себя и со всеми дружил. Только один эпизод слегка выпадает из этой "характеристики". Однажды после контрольной работы в четвертом классе хвалебные речи стали произноситься педагогами в адрес внезапно проявившихся способностей его однокашника. На самом деле тот добросовестно "сдул" все до последней строки у будущей "звезды". Корсантия не выдержал и, вскочив с места, с детской непосредственностью прокомментировал: "А это он у меня списывал...", чем вызвал бурю хохота... И больше никогда ни в чем подобном замечен не был.

©2004-2014 || www.club43.ru
"История создания Клуба 43""Члены Клуба 43""Воспоминания выпускников""Фотографии собраний Клуба""О нашей школе""Форум Клуба 43""Новости"