Зов Трубы.(© Давид Арутюнян)

Посвящается Клубу-43

  Двор нашей школы примыкал к крутой горе. По её гребню тянулась аллея, к ней по склону карабкались робкие молодые ёлочки. Откуда-то сверху, из толщи хребта, вниз устремлялась прямая как струна, толстая стальная труба. Местами, из-за неровностей рельефа она взметалась над землей. Приближаясь к двору, труба нависала над крутым откосом, как мостик.
  Перед уроками пацаны поднимались туда и, оседлав трубу, скользили с неё на животе, так же, как с перил парадной школьной лестницы. Катание на трубе было исключительной прерогативой шести- семиклассников. Малышей к трубе не подпускали, а у старших ребят были уже другие интересы, в частности, девочки из женской школы.
   Смельчаки садились на отполированную штанами трубу верхом. Это считалось шиком. С криком "Авоэ" они мчались вперёд, как на скакуне и это было неописуемое зрелище. Восторженные малыши ступали по железу камнями и труба гулко пела, разнося в воздухе хвалу храбрым.Я завидовал катающимся и ждал своего часа. Я мечтал о том дне, когда перейду в шестой класс и смогу совершить такое, чего ещё никому во всей школе не удалось сделать. Я съезду с трубы без рук с повязкой на глазах!
   В августе мне купили новую школьную форму: темносерый китель, брюки того же цвета, широкий ремень с бляхой и фуражку с кокардой. на которой сверкала цифра "3" и две лавровые ветки. Эта. форма досталась нам нелегко. Моя мама, приносила со службы работу и допоздна печатала на "Ундервуде".И, когда мы с ней пошли покупать эту мою единственную выходную одежду, мама, попросила: "Будь аккуратным - прошу".
  Я стоял в школьном дворе и смотрел, как скользит на своём заду второгодник и драчун Яша Манашеров. Мои ноги горели от желания обхватить прохладные блестящие гладкие бока трубы, но мамины слова звучали в моих ушах, я сдерживал себя и оставался лишь зрителем. Ах, как они катались, мои добрые товарищи! Аристократичный Чимка со своими изысканными манерами, бесшабашный Дудук-Джемик Дудучава, лаcковый и необычайно смелый Сенечка Айнштейн, Килик Погосов, Валяй-Валька Овчинников. Никто из них не подзуживал меня, не скалил зубы. В моей памяти остались счастливые лица Тех, кто Оседлал Трубу. Лишь чувство досады на самого себя временами не давало мне покоя.

   Как осенние листья, прошелестев, пронеслись годы. Однажды я посетил родной город, где давно уже не жил. Я бродил там, где прошли детство, юность и ноги сами понесли меня к милой сердцу сорок третьей школе. Здание, всё такое же величавое, как, храм, стояло на месте. Да и куда оно могло исчезнуть, столь доб ротное, построенное на века великим патриотом и благотворителем Александром Ивановичем Манташевым. То же парадное, те же широкие мраморные лестницы с отполированными дубовыми перилами, Я вошел. Прозвенел звонок. В коридор высылали дети, наверное такие же, как мы когда-то. Они бегали, толкались, хохотали и прыгали. Но я был чужим среди них, как некий пришелец с другой планеты.
  Суета и шум возбудили во мне желание скорее спуститься во двор. Мне не терпелось свидеться с Трубой. Кто знает, что бы я сделал, будь она такой же, как прежде?
  Может быть взобрался на гору, скатился бы с той вожделенной стальной дорожки, мечты моего детства и закричал бы во весь голос "Авоэ". Но я не увидел Трубы. На дворе не было ни души. Гора обросла густым ельником, Я поднялся к откосу. Там, в самой гуще деревьев я обнаружил Её. В тени широких еловых лап пленённая Труба больше не сверкала. Изъеденная ржавчиной, она сиротливо нависала над склоном.. Подул ветерок. И ели закачались, царапая Трубу ветвями, извлекая из неё, как из струны, тоскливые звуки.
  Я закрыл глаза. Далёкие голоса детства донеслись до моего слуха.

10 марта 2001 года
г.Черноголовка

назад к 'воспоминаниям'

©2004 || www.club43.ru
"История создания Клуба 43""Члены Клуба 43""Воспоминания выпускников""Фотографии собраний Клуба""О нашей школе""Форум Клуба 43""Новости"