Совесть эпохи (© Арсен Аветисов)

В среде учителей коллег он имел nick name пан Владек. Не столько потому, что имел внешнее сходство с персонажем кабачка 13 стульев, сколько из - за своего красивого имени – Владимир Михайлович. Он вырос в семье врача, получил образование и хорошее воспитание. Сам он семью так и не создал и жил с двумя родными тетями в пяти комнатной квартире в старинном доме по улице Марджанишвили. Квартира была обставлена бедно мебелью оставшейся от родителей, тетки вели хозяйство, Владимир Михайлович преподавал русский язык и литературу.
Предмет свой он знал хорошо, но главное, как ни странно, он чувствовал ответственность за каждого ученика, добросовестно проводил занятия, и почти не шел на компромиссы. Имидж строгого, но справедливого, не склонного к взяткам человека отпугивал определенную группу учеников, которые спешили перейти в параллельные классы. С первого дня преподавания он заявил: «Я хочу вас научить писать, а значит – думать. Это главное». Такой подход к учебному процессу звучал несколько революционно, особенно вторая часть его намерений.
Он тщательно проводил обсуждения литературных произведений, выстраивал систему, объясняющую замысел автора, мотивацию поведения героев. Особое внимание уделял внепрограммным романам современных писателей. Можно откровенно сказать, что многие ученики научились правильно излагать свои мысли благодаря его подходу к системе образования, долгу преподавателя и чисто человеческому отношению.
Были у него и полезные увлечения – походы и экскурсии. Он умудрялся полностью использовать потенциал социалистической системы распределения и организовывал путевки целым классам по демпинговым ценам в различные города герои шестой части суши. В поездках он был решительным и организованным экскурсантом. Четкая дисциплина, выверенный режим, пунктуальность – вояжи проходили интересно и запоминались надолго.
Но походы он любил больше. Он исходил почти всю Грузию, благо исторических мест и архитектурных памятников в республике было достаточно, и программу маршрутов можно было скомпилировать на десять лет вперед. У него были любимые направления, по которым он ходил по несколько раз. В походах он вел себя непринужденно, но тонко сохраняя дистанцию и авторитет среди учеников.
К его особе питала слабость некая личность из канцелярии. Женщина неизвестной биографии, старше Владимира Михайловича лет этак на десять, активно пытающаяся использовать косметику, и безоговорачно восхищающаяся им. Она сопровождала его во всех экскурсиях и в некоторых походах, не требующих особой физической подготовки. Она готовила ему чай и бутерброда, ухаживала за ним, но их отношения имели, на первый взгляд, платоническую направленность.
Дом, в котором проживал Кулаков, разрушили, ему дали квартиру на окраине. Тетки его скончались. Он ушел на пенсию, перестройка шла полным ходом по судьбам людей. Он скончался от онкологического заболевания, находясь в крайне бедственном положении. Так закончилась жизнь одного из самых достойных преподавателей 43 школы.

назад к 'воспоминаниям'

©2004 || www.club43.ru
"История создания Клуба 43""Члены Клуба 43""Воспоминания выпускников""Фотографии собраний Клуба""О нашей школе""Форум Клуба 43""Новости"