Доктор Нафтиков (© Арсен Аветисов)

Как — то, перечитывая Тельмана Зурабяна, искусствоведа, прекрасно знающего Тифлисскую культуру, мое внимание привлекло небольшое отступление автора от темы, где он описывал встречу с одним из своих знакомых на улице Тбилиси. Рассказ так заинтересовал меня, что я приведу его полностью.
“ — Доктор Нафтиков, — представился он и, приподняв руки с безжизненно повисшими кистями, показал на них глазами. — Эти руки спасли десятки жизней.
И пока человек, по виду приезжий, тот, к которому обращались, недоумевал, “доктор” отвесил почтительный поклон и зашагал дальше.
Приезжий растеряно смотрел ему в след.
Вы знаете его? — обратился он ко мне.
Да...
Странный какой- то. Насколько я понял, он хирург?
Может быть...
Нет?
Может, хирург, а, может и кинто — были такие в старом Тифлисе.
Но ведь он ясно сказал — доктор.
Кинто преображается по настроению — доктор, профессор, страховой агент, коммивояжер.
Насколько я знаю, кинто канули в прошлое.
Не совсем, они еще есть. Они только сменили одежду. Пройдитесь по городу, вглядитесь внимательно в лица.


Мой сосед Сурен Нафтиков только что отбыл годичное заключение. Все считают, что он отличный парень и в тюрьму угодил по недоразумению. Приблизительно такого же мнения были и работники милиции. Они даже хотели его отпустить. При условии, что он извинится. Но Нафтиков наотрез отказался.
Выйдя из тюрьмы Нафтиков, перво-наперво отправился в баню, постригся, побрился. Потом зашел к другу, одолжил у него сорочку, галстук, костюм, туфли на платформе, потом отправился на базар, купил барана с красным бантом, нанял музыкантов и двинулся в свои края. Город еще спал, а “доктор” под аккомпанемент зурны и барабана приближался к родному дому. Распахнулись соседские окна и двери, раздались радостные возгласы.
Нафтиков с поднятой рукой царственно входил в родной двор. По правую и левую руку шли музыканты, впереди чинно шествовал друг, ведя на веревке барана. Пусть знают все; ничего не изменилось — доктор Нафтиков был и остается на высоте.
Идет “доктор” Нафтиков, с ним по левую и правую руку — два Гранта — Образованный и Необразованный. Хорошим людям — радушные приветствия и почтительные поклоны, плохим иронические уколы и насмешки. Будто не проделал десятки тысяч оборотов часовая стрелка, не сменилась сотни раз мода и не ворвались в тишину пронзительные, протяжные звуки серебристых лайнеров, залетевших сюда словно из неведомой сказки....”
Личность Нафтикова очень заинтересовала меня. Оказалось, что и я знаю “доктора”, но уже под другим псевдонимом. Но сперва необходимо описать его внешность. Это был довольно высокий, широкоплечий, грузный мужчина. Глаза на выкате, губы асимметрично искривлены в постоянную ироничную улыбку, уже лысеющая голова, с верным способом оптического обмана — специально отращенная височная часть волос зачесывалась строго поперек темени — создавалось иллюзия присутствия волос по всему периметру. Но главным его физиогномичным достоинством, безусловно, был нос. Большой, свободной формы, мясистый и гордый. Нафтиков страдал аденоидами и искривлением носовой перегородки, поэтому некоторые слова он произносил шепелява, а иногда, только по гласным собеседник ориентировался на действительный смысл произносимого слова. Даже произношение своего имени — Сурик — получалось у него что-то вроде Цувик. Многие в городе так и знали его — Цувик и верили, что это его настоящее имя. Город многонациональный — бог его знает, какие у них есть имена.

Нафтиков и милиционеры.

После известного случая с милиционерами, когда ему пришлось отсидеть целый год, по сути, ни за что, у Нафтикова развилось естественное чувство недолюбливания людей в погонах, независимо от того, какое министерство они представляют. Эта неприязнь в течение времени стала носить философский характер, приобрела непонятные шутливые оттенки, стала своего рода игрой. Самым распространенным методом общения с милиционерами у Нафтикова был следующий.
Узнав, что собеседник работает в милиции, Нафтиков вежливо интересовался в каком он звании. Если же сотрудник был при исполнении, в синей форме, то события начинали развиваться со стремительной быстротой. Нафтиков бегло взглянув на погоны, в лоб задавал вопрос: “А сколько Вам лет?” После присущему милиционерам от такого вопроса замешательства, через некоторое время они браво рапортовали свой возраст. Нафтиков важно приближался, аккуратно, но крепко хватался за кончик их носа, уверено приподнимал его вверх, заглядывал в рот милиционеру, и спокойно, как врач спрашивал: ”А зубики есть?”
Что происходило далее, достоверно неизвестно, но совершенно уверено можно говорить о том, что это он проделывал со всеми работниками МВД, с которыми его свела судьба. Так же осталось тайной, какой глубокий закладывал Нафтиков в свой вечный вопрос представителям властей: ”А зубики есть?”

Нафтиков и старший офицерский состав.

Нафтиков был коммерсантом. Его очень интересовали антикварные люстры, потом он увлекся фарфором, изучал Кузнецовскую продукцию, приобретал Попова, часто ездил в Ленинград. В работе был целеустремленным и трудолюбивым.
Зимой он расхаживал по Тбилиси в длинном шерстяном английском пальто. Любил останавливаться у подземного перехода, что около Генерального штаба Закавказского военного округа и степенно разглядывать площадь. В Генштаб постоянно шныряли какие то офицеры, они выбегали оттуда с кожаными портфелями, озабоченные, серьезные устремлялись в сторону метро. Нафтиков устало смотрел им вслед. Гордо выпятив грудь, он небрежно исследовал прохожих. Высокая норковая шапка, подобно генеральской папахе, красовалась у него на голове. Наконец он находил жертву. Как правило, это был, довольно молодой для своего звания майора, человек. Поставленным командным голосом, он выхватывал его из толпы. “Полковник”, — не терпящим возражения тоном, обращался он к майору. Майор растеряно или недоуменно сразу подходил к Нафикову. Некоторые начинали сбивчиво объяснять о соответствии воинского звания и количества звездочек на погонах, другие просто вытягивались перед предполагаемым генералом в гражданском. Нафтиков покровительственно сверху вниз смотрел на военного, устало повторяя: “Знаю, знаю, все знаю”.
Закончив осмотр, он интересовался, как всегда, возрастом майора и продолжал приговаривать: “Да, да, знаю, знаю”. От такой информированности у некоторых военных даже появлялась дрожь. “Я вот смотрю на тебя, — доверительно продолжал Нафтиков, — нравишься ты мне. Недаром я тебя полковником назвал. Хочешь стать полковником?”Майор еще сильнее вытягивался перед Нафтиковым и застенчиво улыбался.
“Ну что ж, — царственно подытоживал Нафтиков, — значит судьба. Подойти-ка поближе”. Тут он начинал подозрительно оглядываться, ища случайных прохожих подслушивающих их разговор. Майор, приблизившись к Нафтикову, любезно подставлял ухо. Обхватив обеими руками голову военного и приблизив ее к себе, Нафтиков начинал что — то энергично нашептывать ему в ухо. При этом одна его ладонь железно держала по уставу подстриженный затылок, а большим пальцем другой руки он начинал плавно нажимать на нос собеседника. Поглощенный идеей карьерного роста, майор, какое — то время, не обращал внимание на боль, причиняемую сдавливанием носа. Период анестезии зависел от тщеславия и карьеризма будущего полковника. Почувствовав боль, он пытался несколько отвести палец Нафтикова. В ответ на это Нафтиков еще увереннее сдавливал нос и еще красочнее описывал секретную методику увеличения количества звезд на погонах. В конце концов, майор не выдерживал боли и с силой освобождался от железной хватки Нафтикова, с удивлением отстранялся, и полностью представив себе весь абсурд происходящего в веселых полузакрытых глазах “генерала”, стремительно убегал в метро.
Хохотнув, Нафтиков принимался снова сканировать толпу.


Перестройка не радовала Нафтикова. Инфляция, разоблачения, конфликты и еще многое другое, что сопровождало горбачевскую эпоху, плохо сказалось на духовном настроении Нафтикова. Жизнь его закончилась трагически. Он повесился дома, оставив записку: “ Так жить нельзя ”.

назад к 'воспоминаниям'

©2004 || www.club43.ru
"История создания Клуба 43""Члены Клуба 43""Воспоминания выпускников""Фотографии собраний Клуба""О нашей школе""Форум Клуба 43""Новости"