О.Месхи (© Арсен Аветисов)

С середины семидесятых годов директором школы назначили учителя химии, бывшего активного работника районного отделения народного образования, Отара Месхи. Высокий, под два метра, широкоплечий, с аккуратным животиком, он редко появлялся в коридорах школы, только в случае необходимости, о которых будет рассказано ниже, а больше запирался в кабинете, принимая доверенных товарищей, преподавателей и решая какие – то свои вопросы. Не смотря на свои значительные габариты, голос у него был довольно высокий и, в минуты гнева переходил на фальцет. Одевался он в строгие темно-синие или черные костюмы, дополняя их невыразительными галстуками.
Избранные классы имели честь стать свидетелями его преподавательского таланта. Начинался урок с переклички, директор, не спеша, с едва заметным раздражением произносил неизвестные ему фамилии, после чего оценивающе оглядывал их обладателей. Закончив знакомиться, обеими руками поддерживая свой животик, он начинал медленно расхаживать по широкому проходу между столами, так как второй проход, более узкий, был для него непроходим. Закатив глаза, Отар доходчиво рассказывал о проблемах неорганической химии, периодически разглаживая редкие уже седые усики. Излагал он последовательно, даже казалось, что он любит предмет преподавания.
Поговаривали, что товарищ Месхи кроме своего предмета, любит и благосклонно принимает взятки. Может и так, но что касается использования своего положения в личных целях, об этом знала вся школа. Надо сказать, что кроме замечательных костюмов, директор был обладателем автомобиля “Москвич” модели 412. В определенные дни, он приезжал на нем на работу и парковал его на школьном дворе. В то время, довольно распространенным методом административного наказания ученика, в случае его несоответствующего учебному процессу поведения, было выставление его из класса в коридор. Многие, не подготовленные к уроку ученики, стремились к такому наказанию и с удовольствием покуривали в туалете, дожидаясь перемены, и мирно беседовали с такими же осужденными.
У Месхи родилась своя методика борьбы с нарушителями дисциплины. Он тщательно осматривал отхожие точки, все места возможного укрывания учеников, собирал их в коридоре и стройной группой направлялся с ними к своему автомобилю. До звонка на перемену, ученики должны были мыть видавший виды “Москвич” и нежно просушивать его многочисленными тряпочками, хранившимися в багажнике автомобиля. Дело это было утомительное и далеко не престижное, особенно у старшеклассников.
Успеваемость незначительно повысилась. Месхи дали повышение, и он перешел на работу в городской отдел народного образования. Лишь к середине восьмидесятых, провинившись на высоком посту, учитель химии снова вернулся в родное кресло директора.

назад к 'воспоминаниям'

©2004 || www.club43.ru
"История создания Клуба 43""Члены Клуба 43""Воспоминания выпускников""Фотографии собраний Клуба""О нашей школе""Форум Клуба 43""Новости"